Российская Федерация Российская Федерация

Электронная приемная граждан



Полезные сайты

Сайт президента
15-photo-pr


Незаконное взыскание денежных средств по исполнительному производству PDF Печать E-mail
Прокуратурой Морозовского района проведена проверка по обращению С. о нарушении её прав ПАО «Сбербанк России», путём незаконного списания денежных средств, зачисленных в качестве заработной платы.
В отделе судебных приставов по Морозовскому и Милютинскому районам Управления ФССП по Ростовской области на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с С. в пользу ПАО «Сбербанк России» денежных средств. 
На основании ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» 25.12.2014 судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника С. в размере 50% в целях исполнения исполнительного документа, которое направлено работодателю.
На основании указанного постановления работодателем из заработной платы С. производятся удержания в размере 50%. Оставшаяся часть заработной платы зачисляется на зарплатную карту Юго-Западного Банка ПАО «Сбербанк России», которая оформлена по зарплатному проекту.
За май, июнь и июль 2015 года удержания произведены и перечислены на счёт службы судебных приставов.
13.05.2015 в ПАО «Сбербанк России» поступило заявление взыскателя и исполнительный лист о взыскании с С. задолженности по кредитному договору в пользу ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк».
19.06.2015 ОПАО «Сбербанк России» произведено списание 4000 рублей, поступивших в качестве заработной платы, т.е. вся сумма.
В период с 19.06.2015 по 21.07.2015 со счёта карты С. списана заработная плата в общей сумме 8117,42 руб. в пользу ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», при том, что работодателем уже произведено удержание 50% заработной платы С., а на указанную карту перечислены оставшиеся 50% заработной платы.
Данными действиями Сбербанка России нарушены права С. на сохране-ние 50 процентов заработной платы при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам, установленные ст. 138 Трудового ко-декса РФ и ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
По результатам проведенной проверки 12.01.2016 в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в интересах С. предъявлено исковое заявление о признать действия ПАО «Сбербанк России» по списанию со счёта заработной платы в пользу ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» незаконными и взыскании незаконно списанных денежных средств.
Решением Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону от 16.03.2016 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Прокурор района советник юстиции               С.В. Карасёв
scroll back to top
 

Версия для
слабовидящих