Российская Федерация Российская Федерация

Электронная приемная граждан



Полезные сайты

Сайт президента
15-photo-pr


Установление отцовства через органы ЗАГС PDF Печать E-mail
Порядок государственной регистрации установления отцовства определен Федеральным законом от 15.11.1997 №143-Ф3 «Об актах гражданского состояния».
Так, в соответствии с ст. 48 данного федерального закона основанием для государственной регистрации установления отцовства является совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка.
Указанное заявление необходимо подать в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка.
На основании ст. 10 вышеуказанного закона за государственную регистрацию установления отцовства взимается государственная пошлина, размер и порядок уплаты (освобождения от уплаты) которой определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с под п. 3 п. 1 о ст. 333,26 НК РФ размер пошлины за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, составляет 350 рублей.
Согласно п. 27 Административного регламента предоставления государ-ственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утвержденного приказом Минюста России от 29.11.2011 №412, помимо совместного заявления заявителям для государственной регистрации установления отцовства представляется:
- свидетельство о рождении ребенка (в случае установления отцовства по-сле рождения ребенка);
- документы, удостоверяющие личности родителей ребенка;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию установления отцовства и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.
Таким образом, установление отцовства возможно не только в судебном порядке (усыновление или удочерение), но и через органы ЗАГС, что существенно упрощает процедуру.
Старший помощник прокурора
Морозовского района
юрист 1 класса    = О. В. Любимова
scroll back to top
 

Версия для
слабовидящих